хатико2В настоящее время акита в Японии считается символом любви и верности. На вокзале Shibuya в Токио стоит статуя из бронзы акиты «Хатико», которая является воплощением любви и верности этой собаки к своему хозяину. Родился пес Хатико в городе Одатэ, префектура Акита, в ноябре 1923 года.  

Через два месяца после рождения щенок был отправлен профессору Эйсабуро Уэно в Токио, после чего у них завязалась необыкновенно крепкая дружба. Дом профессора находился в пригороде японской столицы, неподалеку от железнодорожной станции Сибуя, откуда он каждый день отправлялся на работу. Верный друг Хатико ежедневно провожал хозяина на станцию и в одно и то же время встречал там после работы. 25 мая 1925 года, когда Хатико было 18 месяцев, он, как всегда, ждал профессора на станции с 4-часового поезда. В тот день Эйсабуро Уэно не приехал домой, в университете у него случился сердечный приступ, вследствие которого он умер. На следующий день Хатико вернулся на станцию в обычное время и продолжал ждать возвращения

default

своего хозяина. В течение долгих девяти лет он изо дня в день неизменно возвращался на свое место и ждал любимого хозяина, ни на секунду не теряя надежду. Ждать верный друг перестал 7 марта 1934 года, когда в возрасте 11 лет и 4 месяцев его настигла смерть. Хатико был похоронен рядом со своим хозяином на кладбище Аояма. Статья о преданной собаке, ждущей своего умершего хозяина, 4 октября 1932 года

243656

была опубликована в газете Асахи Шинбун. История Хатико покорила сердца всех японцев. Со временем его имя получило широкую известность, вернув породе акита-ину былую популярность. Хатико стал национальным героем, а день его смерти — днем траура во всей Японии.

На основе этой удивительной истории было снято два фильма: “История Хатико” – японская картина, снятая в 1987 году, и американский ремейк — «Хатико: Самый верный друг», выпущенный в 2009 году.