Стандарт FCI — №255. АКИТА

 

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 5 Шпицеобразные и примитивные типы собак.

Без рабочих испытаний

53509483d53d

ОБЩИЙ ВИД: Крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения; вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.

Стандарт FCI — №255

ГОЛОВА: У акита-ину пропорциональна корпусу, лоб широкий, посередине — четкая ложбинка. Кожа без морщин. Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда мощная, у основания широкая, к носу зауженная, но не заостренная.

НОС: У акита-ину прямой. Мочка носа крупная, черного цвета. Небольшие участки рассеянной депигментации допустимы лишь при белом окрасе, черный цвет мочки остается предпочтительным.

ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове

ГЛАЗА: Относительно небольшие, почти треугольной формы, поскольку внешние уголки приподняты к ушам. Глаза расставлены умеренно, цвет глаз — темно-карий (чем темнее, тем лучше).

УШИ: Относительно небольшие, толстые, стоячие, треугольные. Кончики несколько закруглены. Поставлены умеренно широко и с наклоном вперед, визуально продолжают линию шеи.

ПРИКУС: У собак ножницеобразный, зубы мощные, скулы развиты умеренно. Губы плотно прилегают.

Стандарт FCI — №255

КОРПУС: У собак крепкий, мощный. Шея мускулистая, без подвеса. Живот подтянутый.

ГРУДЬ:  Глубокая, с умеренно выгнутыми ребрами и развитой передней частью.

СПИНА: У породы акита-ину прямая, крепкая, поясница — мускулистая и широкая.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Акита-ину прямые, с крепким костяком, плечи умеренно наклонные, локти плотно прижаты к телу. Лапы круглые, в комке, подушечки толстые, пальцы сводистые.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Акита-ину хорошо развитые, с мощной мускулатурой. Лапы, как и передние, округлой формы, с пальцами, собранными в комок и толстыми подушечками.

ХВОСТ: Толстый, посажен высоко и закинут на спину. Допустимы формы от серпа до двойного кольца. Когда собака опускает хвост, кончик достает почти до скакательных суставов.

ШЕРСТЬ: У акита-ину двухслойная. Подшерсток густой и мягкий, покровный волос — прямой и жесткий. На холке и крестце, хвосте и «штанах» шерсть немного длиннее, чем на корпусе собаки.

ОКРАС: У акита-ину может быть рыже-палевым, типа «сезам» (черные кончики у рыже-палевых волос), тигровым и белым. У собак всех окрасов, за исключением белого, должна быть «уражиро». Это шерсть белого цвета на скулах, боках морды, нижней челюсти, груди, шее, хвосте, животе и внутренних поверхностях ног.

РАЗМЕР: Рост в холке: кобель: 67 см; сука: 61 см

Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.

НЕДОСТАТКИ:

Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

  • Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
  • Перекус или недокус
  • Неполнозубость
  • Язык с синими или черными пятнами
  • Осветленная радужная оболочка глаза
  • Короткий хвост
  • Робость

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Нестоячие уши
  • Висящий хвост
  • Длинная шерсть (косматость)
  • Черная маска
  • Отметины на белом фоне

Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ АKIHО ПОРОДЫ АКИТА ИНУ

Действующий стандарт породы акита-ину был принят AKIHO 18 сентября 1955 года. В 2005 году в стандарт AKIHO были внесены изменения и поправки. Ныне существующий стандарт FCI № 255, принятый 2 апреля 2001 года, достаточно лаконичен и не передает отдельные особенности породы, на которые принято обращать внимание в Японии. Здесь будут представлены выдержки из стандарта AKIHO и «Разъяснение стандарта AKIHO» Ясуто Сугаваро, вице-президента AKIHO в 1983-1987 годах.

Наиболее важными аспектами при судействе акиты являются внешний вид и характер собаки. В стандарте AKIHO сказано: «Собака сильная, демонстрирующая собственное достоинство. Обладает суровым нравом и одновременно почтительная… Поведение хладнокровное и гордое».

   Внешний вид. Акита-ину должна иметь пропорциональное, крепкое телосложение, без признаков грубости или излишней легкости. Ярко выражен половой деморфизм. Очень важно соответствие экстерьера визуальному восприятию данной собаки в каждой возрастной категории.

Корпус хорошо сбалансирован. Тело сильное, хорошо обмускуленное, гармонично развитое. Кожа без складок и подвесов. Качество шерсти, ее цвет и состояние напрямую сказывается на выставочной оценке.

Согласно принятым стандартом пропорциям, соотношение высоты в холке к длине корпуса у кобелей и сук 100:110. Отношение роста к глубине груди 2:1. Рост у кобелей 66,7 (+/-3 см), у сук 60,6 (+/-3 см).

   Голова должна соответствовать размерам корпуса. Соотношение длины черепной части головы к длине морды 60:40.

Кости черепа должны быть большими, лобная часть черепа плоская и широкая, с ясно видимой продольной бороздкой. Верхняя линия морды от кончика носа до стопа должна быть прямой и максимально параллельной линии лба. Вздернутая или опущенная морда нежелательна. Угол стопа небольшой. Слишком высокий или сглаженный стоп не приветствуется. Щеки должны быть хорошо выражены, на щеках и в уголках глаз не должно быть складок.

На экстерьер головы влияют форма ушей и их расположение, форма щек, расположение и форма глаз, размер и форма морды и губ.

   Уши сравнительно небольшие и утолщенные, треугольной формы, немного с наклоном вперед. Расстояние между ушами должно быть соразмерно их величине и размеру головы. Нормальные уши имеют форму неравностороннего треугольника и слегка закруглены в верхней части.

 

   Глаза имеют почти треугольную форму. Посажены глубоко. Внешний угол слегка приподнят кверху.

Радужная оболочка глаза темно-коричневого цвета. Глаза расставлены на соразмерное расстояние. Нехорошо, когда глаза слишком вытянутой треугольной формы (слишком узкие глаза) или когда верхнее и нижнее веки формируют слишком круглую форму глаза (выпуклые глаза); не приветствуется, если уголки глаз излишне приподняты или опущены. Следует обращать внимание на пигментацию обводки глаз.

   Морда пропорциональна по длине и объему черепной части, широкая в основании, хорошо заполненная под глазами. Конец морды не должен быть заострен. В сечении должна напоминать круг (правильный восьмиугольник). Спинка носа прямая. Нежелательны как вздернутая (курносая), так и опущенная спинка носа. Верхние и нижние губы достаточно сухие и плотные; сырые губы, изменяющие рисунок морды, складки в уголках рта считаются недостатком. Подбородок хорошо выражен. Нос крупный, черный, полностью пигментированный. Только для собак белого окраса допускается слабо пигментированный, печеночного или розового цвета нос.

   Зубы. В соответствии со стандартом AKIHO, неправильный прикус -«клещи» и «перекус» («бульдожина») — могут быть отнесены к недостаткам, а могут являться дисквалифицирующим пороком. Отсутствующие или неправильно растущие зубы считаются недостатком.

Наличие черных или синих пятен на языке считается недостатком.

   Корпус прямоугольного формата 100:110. У кобелей может быть короче, чем у сук. Квадратный формат считается недостатком.

Линия верха спины прямая, ровная. Холка у кобелей более выражена, чем у сук, но собака не должна быть высокопередой.

Поясница широкая, хорошо обмускуленная. Нежелательна излишне выпуклая или «проваленная» поясница.

Круп основательный, широкий. Нежелателен скошенный круп.

Шея толстая и массивная, без «подвесов», правильно расположенная относительно корпуса (угол «выхода» шеи в идеале должен составлять 45 градусов). Не приветствуется излишне высоко поставленная, длинная шея или короткая, низко поставленная.

Грудная клетка должна быть глубокой и составлять половину высоты в холке. Передняя часть груди хорошо развита, живот умеренно подтянут.

Форма груди овальная. Не приветствуется излишне широкая, бочкообразная грудь. Недостатком является чрезмерная узость груди с плоской реберной частью.

   Хвост высоко посаженный, толстый, энергично закручен и закинут на спину; желательно, чтобы в опущенном состоянии кончик хвоста почти достигал скакательных суставов. Обращают внимание на форму хвоста, его правильное положение относительно крупа и отсутствие заломов.

   Передние конечности, согласно стандарту AKIHO, должны быть прямыми, сильными и толстыми. Пясти должны иметь наклон 15 градусов. Плече-лопаточное сочленение должно составлять угол 120 градусов.

   Задние конечности должны быть хорошо развиты, сильные, пружинистые и крепкие. Недопустимыми являются такие недостатки задних конечностей, как Х-образный и О-образный постав, узкая постановка задних конечностей, отсутствие или избыточный угол скакательного сустава.

 Лапа имеет округлую форму, пальцы собраны («кошачья лапа»). Нежелательны распущенные или «заячьи» пальцы.

   Шерстный покров в стандарте описан следующим образом: «Верхний волосяной покров прямой и грубый, в то время как подшерсток мягкий и густой… «Игольчатая» шерсть должна быть жесткой и стоящей перпендикулярно корпусу. На шее и задней части бедер шерсть длиннее, чем на других частях тела. Также более длинная шерсть располагается на хвосте». Не допускается волнистая, излишне мягкая или прилегающая к корпусу шерсть. Длинная или слишком короткая шерсть считается дисквалифицирующим пороком.

   Окрасы. Рыжий, тигровый, белый. В 2005 году из стандарта породы были исключены черный и пятнистый окрасы. Для рыжего и тигрового окрасов нежелательно присутствие на белом фоне многочисленного крапа и пятен контрастный цветов.

Рыжий и тигровый окрасы имеют уражиро. Согласно стандарту FCI, при всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь уражиро — белесую шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди, корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях конечностей. В стандарте AKIHO и частично NIPPO  под «уражиро» понимается «белесое с обратной (невидимой) стороны», то есть белая шерсть с внутренней стороны ног и на животе. Белая шерсть на щеках носит другое название — «хохожиро», а белые фрагменты на шее, груди, нижней части лап и кончике хвоста именуются «оматежиро». Неправильное определение уражиро появилось в JKC и перекочевало в FCI.

Рыжий окрас. В рыжем цвете различаются различные оттенки: лисий, куний, желто-рыжий и др. Однако тяжелые и нечистые оттенки рыжего цвета «на чайной основе», как, например, жженый рыжий, размытый светло-рыжий или «картонный», для акита-ину нежелательны. Не приветствуется также и окрас сезам, однако он допускается в разведении.

Для рыжих собак под глазами желательно наличие небольших пятен рыжего цвета. Также допускаются небольшая «зарыженность» морды. Желательно, чтобы рыжий цвет на передних лапах опускался достаточно низко.

Наличие больших белых пятен на шее и плече не являются дисквалифицирующим признаком, но собаки с большими пятнами не могут претендовать на высокие оценки в сравнении с собаками такого же уровня, но не имеющими данного недостатка.

Тигровый окрас. Существует несколько комбинаций тигрового окраса. В зависимости от вариации белого, черного и рыжего цветов по окрасу акиты делятся на три вида: серые (шимофури), рыжие (акаторо), и черные (куроторо). С точки зрения судей, наиболее подходящими для акита-ину оттенками являются черно-тигровый (куротора) или так называемый серо-тигровый (шимофури). Для тигрового окраса желательно, чтобы полосатость была симметричной, «тигровины» — частыми, четко прорисованными. Нежелательно, чтобы окрас был кричащих оттенков, полосы смазанными. Наличие на морде рисунков в виде «всплесков молний» и излишне большое количество белых полос нежелательно. Для тигровых окрасов допустимо отсутствие на морде белых пятен, так как с возрастом морда светлеет.

Белый окрас, согласно требованиям AKIHO, должен быть не просто белым, а оставлять ощущение «чисто белого цвета». Нежелателен грязно-белый цвет или имеющий вкрапление рыжих волос. У белых собак допускается розовый цвет носа, а черный цвет по границам носа, глаз и губ улучшает восприятие собаки.