история На северо-западе острова Хонсю, одного из островов японского архипелага, расположена префектура Акита. Оттуда и пришла к нам эта удивительная, непохожая ни на какую другую, собака. В России мы называем ее Акита, в Японии ее называют Акита-ину или Акита-кен, ведь и «ину» и «кен» по-японски значит «собака».
Акита – это то место на карте мира, где собака смогла сохранить чистоту породы практически первозданной, так как этот регион острова изолирован от других регионов труднопреодолимыми горами.

Префектура Акита не избалована теплом. Зима там довольно-таки морозна, с сильными ветрами и снегопадами, нередки штормы и ураганы. Не слишком мягкие климатические условия и оказали сильное влияние на строение и неповторимый внешний вид Акиты. Густая, необычайно красивая шерсть, строение головы, узкие глаза, чуть наклоненные вперед уши – все это естественная защита от капризов матушки-природы.
Предположительно, первые предки нашей восхитительной Акиты появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Точное место происхождения этой собаки установить до сих пор не удалось. По этому поводу существует три версии:

artefact_web
— среди скелетов собак наиболее массивные были найдены в регионе Тохоку, занимающем всю северную часть острова Хонсю, и, соответственно, департамент Акита.
Также, морфология собаки неопровержимо свидетельствует о ее «северном» происхождении – густая шерсть, большая масса тела, закрученный и лежащий на спине хвост.
— археологические находки на севере Китая и на территории современной Кореи показывают, что собака Го из Китая, появившаяся в регионе Боккай и в дальнейшем распространившаяся в Северной Корее, вполне могла быть прародителем Акиты.
— Имеется также некоторая связь между Акитой кен и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют Айна ину или Хоккайдо. Однако, где бы из трех названных мест не произошла Акита кен, географическим местом ее развития по праву признан Японский архипелаг, а именно, остров Хонсю, департамент Акита.
Японский архипелаг испещрен цепями горных хребтов, поэтому совсем неудивительно, что регион, в котором находится департамент Акита, на протяжении всего своего существования был изолирован от соседей одним из многочисленных горных массивов, который очень трудно пересечь даже в летний период.
В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, население этого региона питалось, главным образом, тем, что удавалось добыть на охоте. Но помимо добывания пищи, охота для местных жителей являлась и образом жизни. Охотиться человеку помогали одомашненные собаки. Они были незаменимыми помощниками, особенно при охоте на крупного зверя, а также надежными компаньонами, преодолевающими вместе с человеком большие расстояния по дикой и небезопасной местности. Вот в это время местные собаки и приобрели огромную популярность. Их стали перемещать в другие регионы острова и именовать по названию поселения или региона, в котором собака теперь жила. Таким образом, матаги- ину (собака-охотник) была переименована в Одате-ину, Казуно-ину, Намбу-ину и т.д.
В более поздние времена в моду вошли собачьи бои, для которых отбирались более агрессивные собаки все той же породы и специально обучались. Так получилась собака-боец, но уже под названием Куваэ-ину или Курийа-ину.
Таким образом, по истечению определенного периода времени, собаки из префектуры Акита приобрели множество различных названий. Тем не менее, информация, дошедшая до нашего времени в устной форме и в виде эскизов и рисунков, свидетельствует о том, что воспевались и изображались собаки одной и той же породы, а именно, собаки из департамента Акита, зарекомендовавшие себя как непревзойденные охотники.
До нас дошли рассказы, датированные еще 794-1192 гг. (эпоха Хейан_ и 1192-1338 гг. (эпоха Канакура). Главным образом, собаки в это время упоминаются в сказках. Также, имеются письменные источники, в которых говорится о том, что, начиная с 710 года в эпоху Нара, собак дарили важным особам. И, наконец, был найден эскиз эпохи Канакура (1192-1338 гг.), на котором была изображена собака. Более ранних рисунков с изображением Акиты пока не обнаружено, а вот более поздних – немало. Например, такая сцена: на фоне гор стая охотничьих собак, бегущих впереди группы охотников и самураев, вооруженных луками и стрелами…
В Х1Х веке в Японии становятся популярными собачьи бои. Правитель замка Одейт, страстный любитель таких боев, использовал акит для этой цели. Появилась также необходимость в изменении внешнего вида собак, так как они были недостаточно крупными. Акита-ину скрещивают с японской бойцовой собакой тоса, в результате чего, акита становится крупнее и агрессивней. Противники этого скрещивания организуют движение за сохранение чистоты породы.

Emperor
Освещая историю, доктор Огасавара пишет: «В 1900 году две собаки породы акита были представлены Императору Таишо. Две других – были показаны на выставке Таишо в 1914 году. Приблизительно к 1915 году публика серьезно ратовала за сохранение чистоты породы и в 1919 году под руководством доктора Шозабуро Ватасе был принят закон «о сохранении чистоты породы». Однако, в двадцатые годы существовало достаточно много типов акита, и этот вопрос остро стоял на повестке дня того времени. В 1927 году был образован Хозонкай (АKIHO) – клуб акита ину.
«Благодаря возрастающему вниманию публики к вопросу сохранения собак японских пород, в Токио в июне 1928 года была образована организация «Ниппонкен Хозонкай» для собак пород акита-ину, хоккайдо-ину, шиба-ину, кай-ину, кишу-ину и шикоку-ину». (К.Огасавара).
В годы оккупации Японии, последовавшие за войной, порода стала развиваться с новой силой. Военнослужащие США и другие иностранцы, живущие в Японии, полюбили акита. Много собак было вывезено в США, Европу, Бразилию и другие страны. Племенное разведение акита в США пошло по собственному пути развития, поэтому американские акита, в целом, внешне отличаются от японских.
Этот факт сыграл свою роль в вопросе о разделении акита на две породы, В 1973 году порода была признана Американским клубом собаководства (АКС). Однако до 1992 года АКС не признавал Японский клуб собаководства (ЯКС-JKC) и импорт собак в США был практически невозможен. За эти годы порода в Японии сильно изменилась. Японцы выбрали для себя древний тип акита (матаги), тогда как американцам больше нравился более крупный тип бойцовой акита.
В своей статье доктор ветеринарной медицины София Калузняцки пишет: «В конце концов победил тип матаги. Несмотря на тот факт, что заводчики акита в Японии выбрали тип матаги, должно быть совершенно ясно, что матаги и бойцовые акита – обе исторически японские породы». Нет необходимости оспаривать этот факт. Это действительно две японские породы, а не одна. Американский тип акита, как его долго именовали, теперь официально называется большой японской собакой или американской акитой.